Где, когда и как ловить рыбу - Ушакова Н. И. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

ГДЕ, КОГДА И КАК ЛОВИТЬ РЫБУ

Н.И.Ушакова (составитель)

«Звездное небо — единственное, видимо, место, где есть Рыбы и нет рыболовов».

(Мысли философа)
Где, когда и как ловить рыбу - i_001.jpg
Где, когда и как ловить рыбу - i_002.jpg

Все знают о пользе рыбалки. Она снимает стресс и восстанавливает силы. В развитых странах на рыболовов-любителей работают крупные фирмы и предприятия, поскольку индустрия отдыха весьма прибыльна. Как упоминает журнал «Рыболов», в США, например, около 60 млн. рыболовов-любителей, в Швеции — 7 млн., а в Канаде — 6,5 млн. Их спрос на рыболовецкие принадлежности удовлетворяется полностью. В США для рыболовов выпускают товаров на 20 млрд. долл., в Канаде — на 2,5 млрд. долл., в Швеции — на 1 млрд. шведских крон. В ряде стран любительское рыболовство развивается в рамках туризма, что дает большой приток валюты.

О таком размахе индустрии для рыболовов-любителей мы пока можем только мечтать. Ассортимент изделий для рыбной ловли у нас крайне узок, а качество оставляет желать лучшего. С развитием кооперации появляется продукция, которую рыболовы приобретают, скажем, на московском Птичьем рынке с большим удовольствием. Но спрос без крупного производства и современной технологии удовлетворить не удастся. Будем надеяться на будущее.

А пока рекомендуем обходиться тем, что имеется в наличии и широко использовать опыт, накопленный рыболовами-любителями. Предлагаемый сборник преследует именно эти цели, но на профессионалов он не рассчитан.

Советы рыболовам-любителям, составленные самими любителями, не являются догмами, иногда могут быть случайными и противоречивыми, построенными на отдельных фактах, что, впрочем, наблюдается и в других отраслях знаний. Хотя их надо воспринимать с известной долей юмора, они могут оказаться часто вам полезными. Главное, конечно, накопление собственного опыта.

Сборник составлен на основе заметок из различных газет и журналов. Составители сборника не претендуют на авторство идей по технике рыбалки. И пусть настоящие авторы не будут в обиде на отсутствие ссылок на их фамилии. Это сделать практически невозможно.

Хотелось бы, чтобы вы никогда не забывали, что браконьерство, как и всякая деятельность против Природы, глубоко враждебна человеческой натуре.

Удачной рыбалки вам, дорогие рыболовы!

Где, когда и как ловить рыбу - i_003.jpg

ГЛАВА 1

ИЩИ РЫБУ САМ, ТЫ ЕЙ НЕ НУЖЕН

«Рыба ищет где глубже, а человек — где рыба».

(Поговорка)

Прежде всего, дорогие рыболовы, мы познакомим вас с некоторыми основными правилами рыбной ловли на водоемах нашей страны, преимуществами и привилегиями членов обществ рыболовов-охотников, приведем обобщенные данные, которые помогут ответить на вопросы: где, когда и как ловить рыбу, и поговорим об отдельных видах рыб, их повадках и методах ловли.

С 1 января 1984 года повсеместно вступили в силу новые типовые Правила любительского и спортивного рыболовства. Прежде всего, отметим наиболее существенные отличия их от действующих ранее.

Осталось неизменным положение о том, что в водоемах общего пользования любительская и спортивная ловля рыбы для личного потребления разрешена всем гражданам бесплатно. Но есть важное нововведение — члены общества получают заметные преимущества. Это естественно, так как общества участвуют в зарыблении водоемов, в борьбе против браконьерства и т. п. В водоемах, где рыболовство организуют общества охотников и рыболовов, ловить рыбу могут теперь члены этих обществ.

Наиболее плотно насыщен удильщиками центральный регион европейской части нашей страны. Здесь действуют Мосрыбвод (Московская область, кроме Угличского водохранилища), Центррыбвод, охватывающий Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Тверскую, Калужскую, Курскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тульскую области, а также Угличское водохранилище, озера Селигер и Шлино.

Рыбинское водохранилище в пределах Тверской области приписано к Верхневолжрыбводу, к которому относятся Костромская, Ивановская, Нижегородская области, Череповецкий район Вологодской области и часть Рыбинского водохранилища Тверской области.

В водоемах общего пользования Мосрыбвода членам обществ можно применять зимние, летние и донные удочки с общим количеством крючков на каждого рыболова не более 10 штук без применения кормушек, сопряженных с крючками; спиннинг, спаренные спиннинги, нахлыст, отвесную блесну, кружки (не более 5 на лодку), жерлицы (не более 5 на рыболова), кораблик, дорожку (без моторной лодки).

А любителям, не членам общества, можно ловить только удочками летними, зимними, донными без резинового амортизатора. Можно применять только два крючка, но нельзя использовать мальков, живцов. Запрещен вылов осетровых, хариуса, бычка-подкаменщика, толстолобика.

По правилам Центррыбвода во всех водоемах члены обществ могут применять всякие удочки с числом крючков до 10; кормушки, соединенные или нет с орудием лова. Есть нормы по объему кормушек для разных водохранилищ. Можно ловить спиннингами с двумя крючками (от одинарных до тройных) и т. п. А вот рыболовам — не членам общества — разрешаются удочки только с 5 крючками, а улов — не более 3 кг (для членов общества — 5 кг).

Правила ловли даже на соседних водоемах сильно разнятся. Кроме того, отдельные положения правил могут корректироваться и изменяться со временем. Поэтому:

— заблаговременно справляйтесь в местных рыболовных обществах, органах рыбохраны о правилах ловли рыбы на конкретных водоемах,

— вступайте в общества рыболовов, рыболовов-охотников, что даст вам существенные преимущества по сравнению с рыбаками-«одиночками».

На водоемах, где рыболовство организуют сами общества, их члены ловят бесплатно по путевкам или членским билетам. Такое же право предоставлено инвалидам ВОВ, ветеранам КПСС, инвалидам труда 1 и 2 группы, Героям Советского Союза, Социалистического Труда, кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, детям до 16 лет.

В выборе методов ловли в зависимости от места, времени и других факторов могут помочь приведенные таблицы, заимствованные из «Туристской карты для охотников и рыболовов» для Тульской области (Главное управление геодезии и картографии при СМ СССР, М., 1983).

Теперь немного о разной рыбе. Акулы в реках и озерах не водятся. Был случай, когда рыболовам-любителям из Агарталы (административного центра северо-восточного штата Трипура в Индии) повезло. Они практически в центре города из озера вытащили… небольшую акулу! Акула по непонятным причинам попала в озеро, вероятно, из Бенгальского залива по небольшим речкам. Не думайте, пожалуйста, что это из серии рыбацких рассказов. Мы пока еще печати верим.

Собираясь за окунями, попробуйте использовать магазинную желтую блесну. Ее надо слегка подправить, чтобы при погружении в воду она «играла», рыскала из стороны в сторону. Для этого следует хвостовую часть блесны слегка отогнуть вовнутрь. Есть небольшие секреты. Опустив блесну через лунку до дна, попробуйте поднять ее на 5—10 см, выждать 5–6 секунд и резко поддернуть удильник вверх. Так следует повторить манипуляцию до поклевки. Если поклевка еле заметна, укоротите паузы. Окунь редко берет приманку, находящуюся в столбе света, — они стоят вокруг лунки. Поэтому блесна останавливается на краю света.

Окуни любопытны. Когда вы блесните, они сходятся в круг посмотреть на диковину. Когда блесна, играя, возвращается сверху в то же самое место, есть большая вероятность, что наиболее «храбрый» окунь схватит ее. Но если блесна уходит за рыбьи хвосты и долго волочится сбоку в центр их круга, окуни не потерпят такого неуважения и разойдутся по сторонам. Напомним еще раз, что весьма важно останавливать блесну в одной и той же точке. Качество блесны вы можете проверить заранее в кадке или ванне.