Как поймать живую 'косилку' - Удалов В. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

В.Удалов

КАК ПОЙМАТЬ ЖИВУЮ "КОСИЛКУ"

Эта рыба многим советским удильщикам незнакома, поэтому-то и просят они в своих письмах рассказать о белом амуре. Он акклиматизирован у нас на юге Украины, в Краснодарском крае, Средней Азии и дельте Волги, а также других местах, в частности в некоторых водоемах Московской области. Однако спортивное ужение белого амура наши рыболовы еще не освоили. Редакции известно лишь о редких случаях поимки этой рыбы при ловле других видов, а также об удачном ужении белого амура при особых обстоятельствах, сложившихся во время значительной убыли воды в арыках Туркмении: при понижении уровня ее прибрежные водоросли остались на берегах, рыбе стало нечем питаться, и ее успешно ловили на любые растительные и животные насадки.

Ниже мы публикуем статью об ужении белого амура в водоемах некоторых социалистических стран и надеемся, что опыт зарубежных коллег по спорту заинтересует наших читателей.

Белый амур - живая "косилка" прудов и водохранилищ, в которых его искусственно разводят. Он с успехом препятствует зарастанию водоемов, что имеет немаловажное хозяйственное значение. Однако уничтожение водной растительности не единственное достоинство этой рыбы. Она быстро растет и имеет вкусное питательное мясо.

Для удильщиков белый амур представляет исключительный интерес как первоклассная спортивная рыба. Во-первых, она достигает довольно солидного веса - до 30 кг - и 120 см длины. Во-вторых, нужно обладать огромным терпением, умением и опытом, чтобы поймать ее на крючок. И наконец, что особенно нравится рыболовам, при вываживании белый амур оказывает очень упорное сопротивление и долго не утомляется. Утверждают, что он по силе далеко превосходит своего сородича карпа (двухкилограммовый белый амур сражается, как шестикилограммовый карп).

Родина белого амура - среднее течение реки Амур, откуда он распространился в реки Восточного Китая. По форме тела похож на голавля и имеет такой же широкий лоб. Спина окрашена в зеленова-то-или желтовато-серый цвет, а бока темно-золотистые. Чешуя небольшая, с краю каждой чешуйки (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные - более светлые. Двухрядные глоточные зубы хорошо приспособлены для размельчения пищи.

Венгерские ихтиологи А. Анталфи и И. Телг в книге "Растительноядные рыбы" пишут о белом амуре: "Он любит спокойный удобный образ жизни и при возможности старается добыть корм без усилий. Может быть, поэтому охотнее всего поедает нежные, тонкие подводные растения либо погруженные в воду листья и ростки тростника. Часто заплывает в места с густой растительностью и долгое время, почти не двигаясь, кормится ею. Любит также скошенную траву, брошенную в воду, из которой помаленьку выбирает лакомые кусочки. Если поблизости нет корма, добываемого без особого труда, белый амур действует энерегичней. Он становится-под большим углом к растению, хватает его у основания и рывком выдергивает из дна. Затем вершину стебелька закладывает в рот и, медленно жуя, съедает растение почти целиком, выплевывая назад более жесткую корневую часть".

Эта рыба кормится очень спокойно, не выражая ни малейшего желания опередить соперника, бороться с ним за добычу. В аквариумах наблюдали, как к белому амуру, жующему стебелек, подплывал другой, вырывал растение у него изо рта и уплывал прочь. А потерпевший оставался на месте, как будто ничего и не произошло. Даже такие мирные рыбы, как карп или карась, стараются любой ценой добыть частицу корма, за каждый кусок между ними ведется ожесточенная борьба. По мнению И. Телга и А. Анталфи, "спокойствие амура объясняется обилием растительного корма, который всегда был в изобилии на протяжении многих тысячелетий, и поэтому рыба не проявляет заметного беспокойства в его добывании".

Белый амур с удовольствием поедает самую разнообразную растительность: тонкие нитевидные водоросли, ряску, хвощ, рдест, элодею, водяную гречиху, пастуху, уруть и пр. Не отказывается он и от наземных культурных растений (тимофеевки, вики, клевера), не брезгует и... зелеными листьями с деревьев. Вообще меню этой рыбы очень и очень разнообразно. Фактически она всеядна, и это подтверждается анализом содержимого желудков пойманных экземпляров. Кроме растительной пищи в нем находили всевозможных насекомых, мальков и даже попадающие в воду куски кожи, тканей и т. п.

Белый амур очень прожорлив и непривередлив. Однако его аппетит сильно зависит от внешних факторов и прежде всего от температуры воды. По наблюдением венгерских рыболовов, эта рыба начинает кормиться при температуре воды плюс 13°. При температуре воды свыше плюс 20° рыба потребляет гораздо больше пищи, а при плюс 25 - 30° съедает огромное количество корма (до 100 - 120 процентов веса своего тела). Однако при температуре ниже плюс 12° она вообще перестает питаться, а на зиму ложится в ямы, покрываясь густым слоем слизи.

На клев ее оказывает большое влияние колебание уровня воды и изменение скорости течения в проточных водоемах. Это связано с тем, что на родине белого амура, в реках Дальнего Востока, рыба во время разливов жирует на заливных лугах. Постепенно вода спадает, и белый амур, чутко реагируя на течение, помаленьку скатывается в русло реки. С падением воды он кормится у берегов, но менее интенсивно. При быстром снижении уровня вообще перестает брать и, наоборот, начинает усиленно кормиться при поднятии воды, так как выходит жировать на залитые луга.

Белый амур чутко реагирует на смену погоды. Он плохо берет перед грозой, при южном, юго-западном и восточном ветрах, при падении давления. Наиуспешные уловы отмечены при западном ветре, при повышении давления, во время тихого мелкого дождя, в теплую пасмурную погоду.

Любимые места обитания этой рыбы - водоемы с медленным течением и с высокими среднегодовыми температурами. Он охотно держится в наиболее прогретых слоях воды. В теплую погоду обычно находится на глубине 1 - 2 м, а при похолодании и в ясные солнечные дни стоит на дне. Ранним утром и в вечерние часы рыбу нередко можно заметить у самой поверхности. В это время белый амур подбирает плавающие кусочки растений, хватает насекомых и все то, что приходится ему по вкусу. Кормящийся у дна, он выдает свое присутствие всплывающими огрызками растений, листьев и изобилием плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток.