Книга юного мотоциклиста - Серяков Иван Максимович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Иван Серяков

КНИГА ЮНОГО МОТОЦИКЛИСТА

Книга юного мотоциклиста - i_001.jpg

От автора

Много юношей и девушек в кружках, организованных при школах, детских технических станциях, дворцах пионеров, с увлечением занимаются изучением мотоциклов. Одни из них мечтают о занимательных далеких путешествиях на этих быстроходных машинах, другие готовятся стать спортсменами-гонщиками, а третьи желают использовать мотоцикл для поездок за город, чтобы отдохнуть среди природы. Мотоцикл и мотороллер все больше и больше проникают во все уголки культурной жизни.

Создать книгу о мотоцикле, которая бы в интересной и доступной форме рассказывала юным читателям об истории создания этой замечательной машины, работе и устройстве ее механизмов, — дело трудное. Выход в свет этой книги — первый шаг в этом направлении. Работая над ней, мы не стремились создать учебник. Нет! Нам хотелось написать простой и понятный рассказ о мотоцикле — поэтому в книге имеют место отступления от обычной терминологии, от общепринятого расположения материала.

Будет интересно иметь замечания наших юных читателей как по существу изложенного материала, так и по его форме. При работе над книгой большую помощь оказал мастер спорта В. Бойко, за что автор выражает ему глубокую признательность.

Пишите, юные читатели, свои замечания по книге, они будут все учтены при дальнейшей работе над ней.

И. Серяков

Книга юного мотоциклиста - i_002.jpg

Глава первая

ЭТО БЫЛО ДАВНО

Рассказ о колесе

В глубоком раздумье сидел великий богдыхан Хоанг Ти. День клонился к вечеру. Жара спадала. С моря дул легкий порывистый ветер.

Сидя на ковре в зеленой беседке дворцового сада, Хоанг Ти рассеянно смотрел на купающихся в пруду лебедей, в мыслях перебирая события последних дней.

Только вчера к нему прибыли послы из соседней страны Юе Чан (теперешний Вьетнам). Правитель Юе Чана в знак своей дружбы прислал богдыхану белых фазанов и сказочной красоты украшения для его дворцового сада.

Украшения были сделаны руками искуснейших мастеров из белого и черного мрамора, слоновой кости и отделаны золотом и серебром. Хоанг Ти был восхищен вниманием и подарками соседа. Он торжественно принял послов и щедро наградил их.

«Значит, чтут меня соседи, знают мое могущество», — думал богдыхан.

Послы рассказали ему, как, выполняя волю своего повелителя, перебираясь через высокие горы, переправляясь через глубокие реки, день и ночь двигались они на север, в столицу богдыхана.

— Тяжелые подарки мы уложили в два ящика, — говорили они. — Ящики были поставлены на полозья, сделанные из железного дерева. На юге их тянули слоны, а ближе к северу — верблюды и волы.

Особо тяжелым стал путь, когда мы выбрались на равнину, — продолжали они, — полозья истирались о землю. Через каждые два дня их приходилось менять. Сильные животные еле тянули груз. На ящиках сидели слуги и поливали землю водой: по мокрой земле полозья скользили легче.

Богдыхан знал трудности пути. О них ему не раз рассказывали купцы. В отдаленных провинциях за последнее время ханы перестали платить дань, а наказать неповинных он не мог — далек путь до них.

Жара совсем спала. Порывы ветра усилились. Быстро зашелестели листьями чайные кусты. На пруду появилась еле заметная рябь.

Вдруг Хоанг Ти заметил, как ветер сорвал цветок анемона (ветреницы). Цветок начал кружиться в воздухе, а затем медленно опустился на землю и, перекатываясь, стал двигаться по направлению пруда.

— Поймайте вот тот цветок и подайте мне, — приказал Хоанг Ти телохранителям.

Те бросились, быстро поймали цветок, опустились на колени и бережно передали его богдыхану.

Цветок полностью завладел вниманием богдыхана. Он стал рассматривать его со всех сторон.

Цветок состоял из нескольких лепестков, которые расходились в стороны, образуя звездочку. Богдыхан поставил цветок на ковер и слегка дунул на него. Цветок тихо покатился, опираясь на ковер наружными концами лучей-лепестков. Богдыхан обратил внимание, что цветок соприкасался с ковром только частью лепестков.

— А что если бы послы вместо полозьев поставили под ящики вот такие звездочки? Как они легко катятся! — думал Хоанг Ти. Ведь тогда груз доставить было бы легче!

Эта мысль глубоко запала в душу богдыхана. Он перестал заниматься государственными делами, никого не принимал, потерял сон и аппетит. Задумчиво ходил он по саду, то и дело подходя к анемону, срывая с него цветки. Эти цветки он подолгу рассматривал, ставил на ковер и дул на них. Придворные втайне беспокоились за здоровье своего повелителя, но никто не посмел заговорить с ним об этом.

Наконец он потребовал себе пергамент и краски. Теперь целыми днями он рисовал на пергаменте какие-то странные, никем не виданные знаки. Но вот Хоанг Ти закончил рисовать и вызвал к себе приближенного мандарина:

— Прикажи сделать из тикового дерева то, что здесь начертано!

Вскоре на китайской земле появилась сначала двухколесная, а затем четырехколесная телега.

Великий богдыхан Хоанг Ти изобрел колесо. Это было около пяти тысяч лет тому назад. Так повествует древняя китайская легенда. Трудно сказать, правдоподобна она или нет, но одно бесспорно: чудесные свойства колеса были известны давным-давно.

Колесо знали народы Ассирии и Вавилонии, Египта и Греции.

«Как за конем катится колесо, так оба мира — за тобою», — читаем мы в древнейшем индийском эпосе «Ведах».

Колесо верой и правдой служило народам.

О том, насколько облегчило передвижение грузов колесо, можно было бы рассказать много интересных историй. Вот одна из них.

В середине прошлого столетия в Петербурге, на Измайловском проспекте, был построен Троицкий собор. В городе Валдае для его звонницы был отлит большой колокол весом в 2000 пудов. Встал вопрос: как доставить такую громадину в Петербург, почти за триста верст? Инженеры подсчитали, что для этого потребуются 80 лошадей и большая сумма денег. Такой табун лошадей загородил бы всю дорогу и нарушил движение по ней. Кроме того, колокол изрыл бы полотно дороги и потребовалось бы много времени и средств, чтобы отремонтировать ее.

Про эти затруднения прослышал один валдайский мещанин. Он явился к управителю, ведавшему доставкой, и предложил ему перевести колокол только на 4–6 лошадях, не испортив при этом полотна дороги.

— Каким образом? — спросил его управитель.

— Я обошью весь колокол дубовыми досками, — сказал мещанин, — а по краям колокола поставлю дубовые круги. Доски скреплю железными обручами, к ним приделаю оси. Колокол станет похож на большую бочку, и покачу ту бочку до самого Петербурга, а сроку на все это мне надо — неделя.

Управителю понравилась мысль мещанина, и он заключил с ним контракт. Колокол шестью лошадьми был доставлен в Петербург.

Вот какое облегчение дало колесо!

В поисках двигателя

Шли годы, века, тянулись тысячелетия. Разыгрывались кровопролитные сражения, с лица земли стирались одни государства, а вместо них возникали другие. Все острее и острее становился вопрос об облегчении передвижения людей и грузов.

В красивых сказках и легендах, былинах и песнях народ мечтал о средствах передвижения, которые могли бы легко и быстро перебрасывать людей и грузы. Народ мечтал о скорости, думал об облегчении труда.

Вы слышали сказку о семимильных сапогах или лаптях-самоходах? Вспомните, как обладатели этих волшебных вещей в одно мгновение переносились за тридевять земель, оставляя позади себя города, села, дремучие леса! А сказку о тележке-самобежке или санях-самоходах? Тележка-самобежка и сани-самоходы — стоило только молвить волшебное слово — так быстро двигались без лошади, что за ними никто угнаться не мог. Но долгое время мечты оставались только мечтами.