Путешествие за восторгом - Гриньков Степан Саввич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

С.Гриньков

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ВОСТОРГОМ

Стоит у нас закинуть удочку в речушку или канал, реку или озеро, первым, кто удостоит вас вниманием, наверняка будет окунек. Но есть окуньки и окуни. Настоящих горбачей чаще встретишь в заливах Балтийского моря Калининградском и Кур-шском, особенно в Куршском.

Летом и зимой крупный окунь может стоять в разных местах залива. Итак, отправимся за полосатым хищником.

...Даже при волнении этот темный камень-валун, что улегся в воде против Зеленого мыса Куршского залива, нетрудно заметить на салатно-зеленом фоне далеких прибрежных камней. А как приметил, считай, что пришел на место рыбалки. Это известная сред" местных любителей "каменка".

Небольшие, до 3,5 метра глубины, каменисто-ракушечное дно, отмели с островками водорослей - вот наиболее характерные особенности залива в этой его части.

Не стану утверждать, что в глубине, за 5 - 10 километров от берега, нет окуня. Но места, подобные "каменке", где летом скапливается малек, настоящее приволье для жирующего окуня. Именно на таких участках он обитает после нереста вплоть до ледостава.

До "каменки" неблизко. Из Полесска 4 километра по реке Дейме и примерно столько же от ее устья вправо. Поэтому большинство любителей добираются сюда моторками. Но в погожие дни идут и на веслах: час-полтора туда и столько же обратно.

Как и на что ловят здесь окуня?

Конечно же, характер водоема, его особенности сказались и на снастях. Давайте присмотримся. Перед нами вблизи и вдали - лодки, лодки, лодки. Здесь все, как говорится, на виду.

Там, слева, явные удильщики. От темного борта лодки воду прочертили желтые дуги удочек. Но лодка не стоит на якоре - ловят с дрейфа. Насадка выползки на крючках No 7 - 10, с длинным цевьем. Двигающуюся, неожиданно подпрыгивающую, когда лодку качнет волной, насадку охотно берет окунь.

А вот этому рыболову, что удобно уселся посредине лодки, заякоренной с борта и кормы, по душе блеснение. Он знай себе неторопливо подергивает удилищем, и время от времени, когда на зимнюю блесенку засекается живая тяжесть, оно сильно пружинит. Это отлично видно.

Однако большинство ловит спиннингом. Правда, многие используют его как движущуюся донку.

Вместо блесны они к концу лески привязывают грузило и два-три крючка на поводках. Очень активный и результативный способ ловли окуня. И я был бы горячим его приверженцем, если бы буквально через заброс не приходилось менять насадку. Она срывается с крючка во время заброса, когда волочится по ракушечному дну.

А нельзя ли как-то избавиться от этого недостатка? То есть перестроить снасть так, чтобы груз с поводком и крючками волочились не по дну, а шли у самого грунта. Задумку удалось осуществить с помощью стеклопластикового телескопического удилища с пропускными кольцами, безынерционной катушки и скользящего поплавка. Плавно взмахнешь почти пятиметровым удилищем (благо для размаха с лодки нет никаких помех), а когда оно, словно стрелка часов, переместится к цифре "одиннадцать" воображаемого циферблата, отпустишь леску. Тогда даже 10-граммовое грузильце, а вместе с ним крючки и поплавок летят далеко. Ярко раскрашенный поплавок плашмя падает на воду, а через несколько секунд грузило, уйдя с крючками на установленную на леске стопорным узелком глубину, ставит его торчком.

Не последует поклевка сразу, начинаю подмотку. Примечательно, что грузило удерживает крючки у дна на всем пути, хотя поплавок на леске и не закреплен. Его фиксирует изгиб лески, образующей в месте стопорного узелка почти прямой угол.

Достоинство снасти и в том, что при забросе насадка с крючков не срывается, так как для достижения дальности вовсе не требуется резкого рывка. Она обеспечивается за счет высокой траектории полета грузила. Достаточно поднять его длинным удилищем и правильно послать вперед. Еще какое-то время поднимаясь по восходящей, дальше оно полетит по удлиненной дуге, влекомое силой инерции.

Делать такие забросы поначалу непривычно, леску отпускаешь то раньше, то позже. Но наловчиться, хорошо овладеть снастью нетрудно. И тогда сам поражаешься тому, как удивительно гибко ею можно маневрировать.

А теперь несколько слов о ловле окуня спиннингом. Используются у нас те же вращающиеся блгсны, что и всюду: "байкал" (малый), "универсальная", "трофимовка", "Канадка", "лепесток". Поклевки следуют чаще, если блесны на металлическом (плетеном) поводке идут в паре. Скажем, внизу "универсалка", а над нею в 10 - 15 сантиметрах - "трофимовка", внутренняя поверхность которой покрыта красным лаком или нитрокраской того же цвета. Вторая блесна более заметна для окуня, особенно в пасмурные, непогожие дни. Тройник маскируется красными шерстяными нитками (лучше объемными, пушистыми), которые прижимаются к цевью ниппельной резинкой.

"Каменка" мелководна. Если ведешь блесну быстро, то она поднимается близко к поверхности, где поклевка окуня маловероятна. При медленной проводке неизбежны зацепы, заканчивающиеся в лучшем случае извлечением ракушек, в худшем - досадной потерей блесны. От зацепов можно избавиться, если сделать полужесткое крепление тройника к застежке, а блесны к поводку. Для этого места их соединений фиксируются кусочками ниппельной резинки. Резинка в соединении тройника с застежкой удерживает его при подмотке в горизонтальном положении, а в карабинчике - предотвращает захлестывание поводка при забросе. Станет жестче и сам поводок, если его укоротить до 20 - 25 сантиметров. Во избежание зацепов не стоит оснащать тройниками вторую блесну или грузило.

Однако без умения маневрировать удилищем даже самая совершенная оснастка мало что даст. Блесна будет идти горизонтально от места заброса до самой лодки, если во время подмотки удилище сначала удерживается под углом примерно 45 - 60 градусов, а затем по мере приближения блесны опускается вниз, к самой воде.

Итак, наши снасти настроены на окуня. Выберем ту, что больше по нраву (для флегматиков-созерцателей - удочки, для темпераментных непосед спиннинг), и начнем "плясать" от камня-валуна. Выключив мотор, не будем ставить лодку на якорь. Отдадим ее на волю ветерка - пусть дрейфует. А мы тем временем пустим в дело спиннинг. Все это наиболее увлекательный и спортивный способ ловли по открытой воде.